Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/01/2006
Data da última atualização:  09/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AUER, C. G.; KRUGNER, T. L.
Título:  Estudo preliminar sobre as temperaturas de desenvolvimento de Valsa ceratosperma.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 48, p. 117-120, jan./jul. 2004.
Idioma:  Português
Notas:  Nota técnica.
Conteúdo:  O crescimento de Valsa ceratosperma (Tode:Fr.) Maire foi analisado sob condições axênicas em várias temperaturas. Um isolado do fungo obtido de cancros em troncos de Eucalyptus grandis foi testado em placas de Petri com meio BDA, inoculadas com discos de micélio-ágar e incubadas sob as temperaturas de 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 ºC. O crescimento foi avaliado com base na taxa de crescimento linear da colônia (mm/dia). O desenvolvimento do fungo ocorreu na faixa entre 15 e 35 ºC e a maior taxa foi verificada a 30 °C.
Palavras-Chave:  Valsa ceratosperma.
Thesagro:  Crescimento; Eucalyptus Grandis; Fungo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/38944/1/pag-117-120.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF38944 - 1UMTAP - --
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  02/06/2022
Data da última atualização:  02/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  RAMOS, A. M. J.; RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos; MATTIONI, B.; FRACALOSSI, D. M.
Afiliação:  ANTÔNIO MARCOS JAQUES RAMOS, UFSC; ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; LUIZ EDUARDO LIMA DE FREITAS, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; BRUNA MATTIONI, KANSAS STATE UNIVERSITY; DÉBORA MACHADO FRACALOSSI, UFSC.
Título:  Starchy plant ingredients in pirarucu (Arapaima gigas) feeds: utilization potential based on apparent digestibility and starch microstructure.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Aquaculture Research, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1111/are.15914
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Pirarucu (Arapaima gigas) is an Amazonian carnivorous fish species with great aquaculture potential. The apparent digestibility coefficients (ADC) of corn, low-tannin sorghum, broken rice, defatted rice bran, and wheat bran were determined for juvenile pirarucu using a completely randomized block design (two time blocks with two replications per block). We also evaluated the influence of digestion on the structure of starch granules by scanning electron microscopy (SEM) of the feed and faeces. The ADC of nutrients and energy, except protein, differed among plant sources. Broken rice and corn were the most digestible starch sources for dry matter (81.14 +- 8201;1.52) and energy (77.66 +-2.36) respectively. Starch digestibility was inversely related to the starch content and directly related to the fibre content of the tested ingredients. The highest and lowest starch ADC were detected for wheat bran (103.44 +- 5.41) and low-tannin sorghum (53.35 +- 5.18). Structures similar to spherulites were detected in the faecal samples of corn-fed fish, possibly owing to lower starch digestibility. Considering the energetic purpose of the tested ingredients, corn and broken rice were the most suitable energetic sources because they provided higher digestible starch and energy values.
Thesagro:  Nutrição Animal; Peixe; Pirarucu.
Thesaurus NAL:  Arapaima gigas; Digestibility; Fish; Microstructure; Proteins; Starch granules; Starch products.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA1157 - 1UPCAP - DD20222022
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional